Gastronomia
La gastronomía de Ayora es como sus gentes, de la tierra y del sabor
de los encantos que producen la riqueza que rodea a esta población.
El plato más característico es sin lugar a dudas es el "gazpacho
ayorino" que incorpora carne de pollo, conejo, perdiz o palomo, y
una vez elaborados se sirven sobre la torta tradicional de trigo. Es
costumbre en Ayora hacer chazpachos en el campo, también se puede
degustar y comer en todos sus restaurantes.
Otros de los platos es el " arroz al horno ", preparado con morro y
careta y patas de cerdo, también podrá elegir " arroz al horno con
bacalao ". El "agetao" es un plato típico a base de alubias blancas
cocidas con bacalao y ajoaceite que se realiza en la festividad del
Ángel, en fiestas. La "gachamiga" podemos degustarla sobre todo en
invierno, en la "matanza del cerdo"; el embutido elaborado de forma
artesanal es de gran calidad y mantiene el sabor tradicional de
antaño.
La cocina de Ayora también ofrece un sin fín de pastas y dulces,Que
preparan artesanalmente en sus confiterías y panaderías de Ayora.
Platos típicos: Gazpacho Ayorino, Gachas y Gachasmigas, lomo y costillas de orza, trigo picao, ajetao y arroz la horno con bacalao, paellas mixtas y de carne pollo y conejo, también paellas de verduras y de mariscos.
Embutidos: Morcillas, guarras, longanizas, chorizo, perro, sobresada, embutidos de orza, carne de cabrito y de cordero.
Repostería: Mazapanes, yemas, suspiros, agua-miel, mantecados, magdalenas, lengüetas, almendrados, rollitos de aguardiente, pastel de grullos, buñuelos, tortas de sardina y jamón, tortas fritas y de chicharrones, pastelitos de gloria y múltiple variedades de miel etc.
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